Русская версияEnglish version
(343) 374-15-74
(343) 374-15-76

E-mail: mail@ucee.ru
-=  =-
УЦЭЭ. Энергосбережение, ресурсосбережение, аудит: экологический, энергетический. Киотский Протокол.УЦЭЭ. Энергосбережение, ресурсосбережение, аудит: экологический, энергетический. Киотский Протокол.
 english version
Новости
Версия для печати
Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 >> 

25 февраля 2016
Россия на пути низкоуглеродной политики

22 апреля в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке стартует процедура подписания «Рамочной конвенции об изменении климата», принятой на Конференции ООН по изменению климата в Париже 12 декабря 2015 года. Новое соглашение объединило в едином формате развитые и развивающие страны. Все они, включая Россию, приняли национальные цели по снижению или ограничению выбросов парниковых газов на 2025-2030 годы. Выполнение этих планов позволит удержать глобальное потепление к 2100 году на уровне 3 С. В Парижском соглашении поставлена цель сдержать потепление на уровне менее 2 С, в идеале - 1,5 С.

Участники III Международного форума «Участие России в реализации нового соглашения ООН по изменению климата (Париж,2015)» , который прошел в Москве 18 февраля, обсуждали итоги этого исторического соглашения, а также решения, которые необходимо предпринять России и другим странам для выполнения зафиксированных в нем положений.

По Парижскому соглашению Россия, как и другие страны, должна разработать долгосрочную стратегию низкоуглеродного развития, которая предусматривает снижение выбросов парниковых газов на уровне менее 2 С. Кроме этого, необходимо разработать планы адаптации к изменению климата и предпринять соответствующие шаги по реализации.

В своем выступлении Советник Президента РФ, Специальный представитель Президента РФ по вопросам климата А.И. Бедрицкий отметил, что под эгидой Рамочной конвенции по изменению климата продолжится работа по согласованию решений для нормативной базы, необходимой для вступления Парижского соглашения в силу. В настоящее время Правительство РФ приступило к разработке комплекса мер по подготовке к ратификации Парижского соглашения, в том числе российских обязательств на основе соглашений в соответствии с параметрами, которые определил Президент нашей страны.

Напомним, что в своем выступлении на Конференции стран-участниц Рамочной конвенции ООН по вопросам изменения климата, Президент России Владимир Путин заявил, что к 2030 году планируется уменьшить выбросы парниковых газов до 70 процентов от базового уровня 1990 года.

 

Бедрицкий подчеркнул, что для России Парижское соглашение дает хороший стимул и возможность выйти на траекторию устойчивого низкоуглеродного развития. Однако он заметил, что не стоит рассматривать отказ от углеводородов в качестве единственного способа снижения выбросов парниковых газов: «Это разумная цель на будущее, но мы должны быть реалистами, не на ближайшее будущее, и это подтверждают эксперты Международного энергетического агентства». По мнению Советника Президента РФ, необходимо найти свои, внутренние рецепты, с учетом текущей и прогнозируемой экономической ситуации, планах экономического развития, учитывать национальные особенности и интересы. Говоря о предстоящей работе по реализации Парижского соглашения, Бедрицкий заявил, что это только начало большого пути по переходу на низкоуглеродную траекторию развития, и представителям государственных структур, бизнеса и общества предстоит большая работа.

Данные гидрометеорологических наблюдений в России и во всем мире подтверждают увеличение роста глобальной наземной температуры воздуха. Об этом в своем выступлении говорил Руководитель ФС по гидрометеорологии и мониторингу ОС (Росгидромет) А.В. Фролов. Он подчеркнул, что в России по данным Росгидромета, теплеет в два- в два с половиной раза быстрее, и особенно активные изменения происходят в Арктике. Кроме того, руководитель Росгидромета, напомнил, что на территории России 62% занимает вечная мерзлота, а потому тема изменения климата очень актуальна.

Касаясь перспектив ратификации Россией Парижского соглашения, глава Росгидромета высказал мнение что «не стоит торопиться с ратификацией, наоборот, организовать серьезный процесс подготовки и изучения того, что будет происходить на переговорном треке, и только после этого принимать решение о ратификации или не ратификации этого соглашения».

 

Фролов подчеркнул, что для России очень важна система адаптации, поскольку существуют большие неопределенности по прогнозированию региональных изменений климата. Тема адаптации исключительно актуальна, поскольку затрагивает практически все вопросы: это и защита от стихийных бедствий, и продовольственная безопасность, энергетика, строительство, дорожная отрасль.

«Сила этого соглашения в том, что оно есть, и теперь можно говорить о том, что новое соглашение объединяет в едином международном правовом формате усилия развитых и развивающихся стран в борьбе с изменением климата». Так охарактеризовал достигнутое в Париже соглашение О.А. Шаманов, начальник отдела многостороннего сотрудничества в области окружающей среды Департамента международных организаций МИД России.

Еще одна положительная черта Парижского соглашения, по мнению Шаманова, в том, что оно комплексное. «Оно выходит за рамки сугубо климатической проблематики, предусматривает рыночные механизмы реализации экологических целей». Говоря о перспективах ратификации Парижского соглашения, представитель МИД России отметил, что «ратификация должна случиться тогда, когда мы четко поймем, какие конкретно меры и обязательства страна должна будет реализовать».

О планах Минприроды России по выполнению Парижского соглашения по изменению климата рассказала Л. Н. Корепанова, заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды. Она рассказала, что в 2016 году завершается трехлетний период по реализации Климатической доктрины России, и Минприроды, на основе представленных отчетов, сделает краткий анализ для Правительства и расскажет, насколько успешно была реализована Климатическая доктрина. Кроме того, Минприроды подготовило ряд предложений по подготовке нормативно-правовых документов для реализации новой климатической цели. В Правительство также направлены предложения по разработке новой стратегии низкоуглеродного развития. Возможно, эта стратегия будет отработана на каком-либо пилотном регионе - например, на Дальнем Востоке.

В настоящее время Минприроды и Минэкономразвития подготовили проект закона, касающегося парниковых газов. Проект находится на финальной стадии и готовится к внесению в Правительство. Как подчеркнула Л.Н.Корепанова, впервые этим законом будет определяться обязанность хозяйствующих субъектов представлять отчет о своих выбросах парниковых газов. Эти отчеты будут проверяться, регистрироваться, и на их основе будет формироваться дальнейшая климатическая политика России. Для подготовки к реализации этого закона Минприроды подготовило методические рекомендации по определению выбросов парниковых газов. Сейчас эти методики проходят апробирование. После изучения и анализа отчетов, их результаты будут представлены в Правительство.

Дальнейшие шаги по новой российской системе отчетности по выбросам парниковых газов будут обобщены в подзаконных актах и актах Правительства по реализации Закона, который, возможно, будет принят Госдумой в ближайшее время.

Корепанова пояснила, что «независимо от того, будет ратифицирована Конвенция или нет, в рамках мер по реализации новой климатической политики планируется разработать стратегию адаптации к изменениям климата». Кроме того, Минприроды планирует разработать ряд законодательных актов, в том числе, закон о государственном регулировании выбросов парниковых газов. Представитель Минприроды заметила, что разработке закона будет предшествовать выбор модели государственного регулирования, с привлечением бизнеса и общественности.

Реализация Парижского соглашения предусматривает широкое международное сотрудничество. Соглашение создает механизм выполнения международных проектов по сокращению выбросов парниковых газов во всех странах, включая и Россию. Что немаловажно для нашей страны, этот механизм может включать и лесные проекты.

Практически каждый из выступающих на Форуме говорил о тех возможностях, которые предоставляет странам Парижское соглашение по переходу на низкоуглеродную траекторию развития, к использованию зеленых технологий и росту зеленых инвестиций. По мнению Г.В. Сафонова, директора Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов НИУ ВШЭ, «только декарбонизационная стратегия позволяет двигаться в нужном направлении на 2 С и ниже, а все другие варианты для климата не работают».

Участники Форума подчеркивали, что для сокращения глобальных выбросов парниковых газов в соответствии с Парижским соглашением, необходимо изменение модели экономического развития, в перспективе - декарбонизация экономики, внедрение зеленых технологий, развитие инновационного производства. Реализация положений Парижского соглашения подразумевает активное участие в нем бизнеса.

Ранее несколько российских компаний, среди которых «РусГидро», «Сбербанк», «Роснано» выступили с инициативой объединить усилия российского бизнеса по снижению негативного воздействия на окружающую среду.

По результатам работы Форума были подготовлены предложения по ратификации Россией нового Соглашения ООН по изменению климата, которые будут направлены в Государственную Думу, Совет Федерации ФС РФ, Правительство РФ.

/по материалам портала Зеленый город/


Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 >> 
Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 >> 

Предложение по тепловизионному обследованию для владельцев риэлторских компаний и владельцев коттеджей

Специалисты ООО «Уральский центр энергосбережения иэкологии» производят работы по тепловизионному обследованию жилых и нежилых зданий,квартир, дачных домов и коттеджей находящихся в черте города Екатеринбурга, атакже в Свердловской области...

Перейти »

Для расчета стоимости ЭНЕРГОАУДИТА, оформления ЭНЕРГОПАСПОРТА и разработки ПРОГРАММЫ ПО ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЮ Вы можете скачать опросный лист и прислать его заполненным нам на электронный адрес mail@ucee.ru.

Энергетический кристалл

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ПАСПОРТ ЧЕЛОВЕКА

 

Грв-метод. Съемки энергетического поля человека. Аналогия грв-грамм человека и энергетического паспорта здания.

 

Перейти »
""&quotRambler's  
Яндекс.Метрика
Русская версия English version