Русская версияEnglish version
(343) 374-15-74
(343) 374-15-76

E-mail: mail@ucee.ru
-=  =-
УЦЭЭ. Энергосбережение, ресурсосбережение, аудит: экологический, энергетический. Киотский Протокол.УЦЭЭ. Энергосбережение, ресурсосбережение, аудит: экологический, энергетический. Киотский Протокол.
 english version
Презентации, статьи, публикации
Версия для печати

Энергоэффективность и проблема изменения климата /Ануфриев В.П., Чазов А.В./

В. П. Ануфриев, А. В. Чазов. Энергоэффективность и проблема изменения климата. Учебный курс для студентов энергетических специальностей технических высших учебных заведений. – М., 2006. 192 с.

Курс разработан WWF России совместно с центром энергосбережения и экологии.

Авторы дают достаточно четкую картину происходящих глобальных климатических изменений. Они проанализировали причины таких изменений и изложили основные направления борьбы с ними, главным образом используя проблематику развития топливно-энергетического комплекса и совокупность факторов, связанных с Киотским протоколом.

Большое внимание уделено проблемам энергетики и загрязнению атмосферы «обычными» загрязняющими веществами. Специальная лекция целиком посвящена проблеме развития топливно-энергетического комплекса России.

Подготовленный учебный курс представляет интерес как для студентов, так и для разработчиков более сжатых и узконаправленных учебных материалов по различным техническим специальностям.

---

СОДЕРЖАНИЕ

Введение 

Лекция 1. Воздействие энергетики на биосферу и проблемаантропогенного изменения климата 

1.1. Биосфера Земли и антропогенное воздействие 

1.2. Энергетика и загрязнение окружающей среды

1.3. Проблема антропогенного изменения климата

1.4. Энергетика и выбросы парниковых газов 

Лекция 2. Особенности развития топливно-энергетического комплекса

2.1. Зарубежный опыт программ энергосбережения и структура энергопотребления

2.2. Топливно-энергетический комплекс России в 1990-е годы 

2.3. Перспективы развития ТЭК России

2.4. Проблема износа энергетического оборудования

2.5. Энергоемкость ВВП, энергосбережение и энергоэффективность

Лекция 3. История процесса регулирования эмиссий парниковых газов:международные инициативы

3.1.Система торговли квотами на выбросы SO2 — прототип будущих действий

3.2.Подготовка Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК)

3.3. Подготовка и принятие Киотского протокола РКИК

3.4. Марракешские соглашения — подзаконные акты Киотского протокола

3.5. Действия стран — участников Киотского протокола

3.6. Действия штатов и компаний США

Лекция 4. Россия и Киотский процесс

4.1. Управление природоохранной деятельностью в России

4.2. Ратификация Киотского протокола

4.3. Киотский протокол и энергетика России

4.4. Дополнительные эффекты влияния Киотского протокола на экономику и экологию России

4.5.Требования к России для участия в экономических механизмах Киотского протокола

Лекция 5. Россия в системе международного углеродного рынка

5.1. Механизмы Киотского протокола

5.2. Единицы выбросов Киотского протокола

5.3. Расчет выбросов парниковых газов 

5.4. Место России в рынке квот на выбросы

5.5. Оценка влияния рынка квот на экономику России

5.6. Схема зеленых инвестиций

5.7. Первоочередные меры по реализации ПСО в России 

5.8. Резюме: затраты и выгоды России от ратификации Киотского протокола

Лекция 6. Реализация механизмов Киотского протоколана уровне предприятий и регионов: зарубежный опыт

6.1. Первая национальная торговая система, пример Великобритании

6.2. Торговая система Европейского союза

6.3. Торговля на Чикагской климатической бирже

6.4. Американская программа Climate Leaders 

6.5. Опыт крупнейших компаний по снижению выбросов парниковых газов

Лекция 7. Механизмы Киотского протокола и повышениеэколого-энергетической эффективности российских регионов и предприятий 

7.1. Отчетность о выбросах парниковых газов и государственное регулирование 

7.2. Международные углеродные фонды и возможности российского участия 

7.3. Опыт регионов России в инвентаризации выбросов 

7.5. Опыт российских компаний

7.6. Работы в Уральском федеральном округе 

Список использованной литературы 

Приложения 

Глоссарий

Рецензии

---

РЕЦЕНЗИЯ

Предлагаемый учебный курс является первой попыткой создания курса лекций по проблеме антропогенного изменения климата для студентов технических выс­ших учебных заведений. Раннее были подготовлены лекционные курсы для эко­номистов (МГУ им. М. В. Ломоносова), слушателей Российской академии госуда­рственной службы, вышли пособия для лекторов, работающих с экологическими организациями и с широкой публикой. Однако крупнейшая студенческая аудито­рия — технические специальности — оставалась не затронутой, что делает дан­ную работу пионерской и, безусловно, очень своевременной.

Как у всякой новой работы у нее есть и недостатки, и выигрышные черты. К недостаткам можно отнести очень большой объем материалов, каждая из семи лекций при ее полном прочтении займет гораздо больше двух академических ча­сов. Однако это в определенной мере вынужденное расширение материала. Пока не понятно что, какие детали и аспекты лекционного курса более нужны и инте­ресны данной аудитории. Поэтому авторы пошли на расширение материала, что­бы в дальнейшем можно было гибко подойти к его сокращению. Лекции хорошо структурированы, каждая состоит из шести-восьми независимых разделов, что делает несложным в каждом конкретном случае сократить лекцию до требуемо­го объема.

Другим недостатком работы может показаться большое количество материалов о зарубежном опыте и относительно меньшее внимание к российскому опыту. Этот недостаток также вынужденный: увы, наша страна пока не в лидерах клима­тического движения, и практического опыта в России гораздо меньше, чем в дру­гих странах.

К достоинствам работы, кроме ее новизны и полноты охвата, можно отнести большое внимание к проблемам энергетики и загрязнению атмосферы «обычны ми» загрязняющими веществами. Часто выбросы парниковых газов рассматриваются в отрыве от загрязняющих веществ, что не совсем верно. Все выбросы в целом должны быть заботой каждого предприятия. Конечно, методы регулирования различны, парниковые газы не являются загрязняющими веществами, прямо влияющими на здоровье человека и природу. Их влияние на климат не зависит от места выброса, поэтому разрешения на выброс могут покупаться и продаваться. Однако на работу предприятия влияет общий груз экологической ответственнос­ти, где постепенно вес парниковых газов будет все больше и больше.

Еще одной положительной чертой работы является тесная привязка всех поло­жений Киотского протокола к энергетике, к практическим вопросам повышения энергоэффективности и энергосбережения. В данном контексте совершенно оп­равданным выглядит наличие в курсе специальной лекции, целиком посвящен­ной проблемам развития топливно-энергетического комплекса России.

С другой стороны, представляет интерес и история подготовки Киотского протокола, живое его развитие в последние годы. Как подчеркивается авторами, Киотский протокол — относительно краткосрочное соглашение для отладки эконо­мических механизмов международной кооперации, призванный «вывести на ор­биту» более сильное и долгосрочное соглашение. С этой точки зрения студентам желательно иметь четкое представление о процессе принятия решений на между­народном уровне, о проблемах ведущих стран, прежде всего Европейского союза и США.

Развитие углеродного рынка сейчас широко обсуждается средствами массовой информации, причем, увы, не всегда информация соответствует действительнос­ти. Поэтому вполне оправданно появление лекции о рынке квот, написанной ав­торами специально для технической аудитории.

Заключительная лекция посвящена опыту и прогрессу, достигнутому региона­ми России. Собрать такой материал было нелегко, информация очень фрагментар­на, а действия были не всегда последовательны, что, вероятно, было вызвано бо­лезненностью и длительностью процесса ратификации Россией Киотского прото­кола. Появление такой лекции, безусловно, является заслугой авторов. Впечатля­ют и работы Уральского центра энергосбережения и экологии, который по праву может быть назван ведущей российской организацией по практическому внедре­нию механизмов Киотского протокола.

Подготовленный учебный курс представляет интерес как для студентов, так и для разработчиков более сжатых и узко направленных учебных материалов по различным техническим специальностям. В этом смысле работа имеет и немалую методическую ценность. Представляется целесообразным издание курса и его ап­робация на базе Уральского государственного технического университета, а в дальнейшем и других ведущих технических вузах России.

Кокорин А. О., к.ф.-м. н.,

Руководитель российской климатической программы

Всемирного фонда дикой природы

---

РЕЦЕНЗИЯ

Рецензируемое учебное пособие является одной из первых в стране попыток обеспечения полноценного учебного курса для студентов технических специ­альностей. В целом работу следует считать удачной. Ее авторам удалось с привлечением большого объема материалов дать достаточно четкую картину про­исходящих глобальных климатических изменений, проанализировать причины таких изменений и изложить основные направления борьбы с ними, главным образом используя проблематику развития ТЭК и совокупность факторов, связанных с Киотским протоколом.

К достоинствам работы следует отнести четко выделенную связь ТЭК и климатических проблем. Весь комплекс энергетических проблем — загрязнение окружающей среды, энергетический баланс, энергоемкость и ее динамика и др. — удачно вписан в контекст новых климатических реалий. Конструктивно привлечена проблематика, связанная с ретроспективным анализом и прогно­зными изменениями энергетического сектора. Правильно использованы возмож­ности по привлечению различных документов и программ развития России, в частности материалы Энергетической стратегии.

К достоинством работы следует отнести и значительный зарубежный материал, включающий как аналитические исследования, так и обширную статистическую базу. В частности, пример создания в США системы торговли квотами на выбросы SО2 является удачным примером эффективно работающего «прообраза» Киотского протокола. Этот пример — важный аргумент против противников Киотского протокола в России, не учитывающих возможности структурных изменений экономики, снижения карбоноемкости и энергоемкости и пр.

Очень квалифицированно описаны наиболее актуальные проблемы, связанные с Киотским протоколом. Практически во всех пяти главах присутствует анализ тех или иных аспектов протокола, связанных с ним проблем — обязательств различных стран, механизмов реализации, рынка квот на выбросы парниковых газов и их расчеты и многое другое. Здесь, видимо, сыграло свою роль пло­дотворное сотрудничество с А. Кокориным.

Позитивное значение имеет включение авторами проблемы здоровья в контекст изменения климата и развития ТЭК. Наглядно показана связь между этими вопросами, рост заболеваемости и смертности в случае игнорирования этих связей.

В работе имелся ряд недостатков, которые были устранены перед публикацией. В частности, был подчеркнут учебный характер книги, даны более четкие пояснения терминов, добавлены данные за последние годы.

В целом работа производит хорошее впечатление, и ее можно рекомендовать для опубликования в качестве основного методического материала для учебного курса на базе Уральского государственного технического университета. В дальнейшем данный курс можно рекомендовать для распространения и чтения в других университетах и высших учебных заведениях страны.

С. Н. Бобылев, доктор экономических наук,

профессор экономического фак-та МГУ им. М.В.Ломоносова

---

По вопросам получения данного учебного курса обращайтесь по тел.: (343) 374-15-74, 374-15-76 или направьте запрос по электронной почте mail@ucee.ru .

Контактное лицо: Анна Панченко

Опубликовано: 14.03.06




Предложение по тепловизионному обследованию для владельцев риэлторских компаний и владельцев коттеджей

Специалисты ООО «Уральский центр энергосбережения иэкологии» производят работы по тепловизионному обследованию жилых и нежилых зданий,квартир, дачных домов и коттеджей находящихся в черте города Екатеринбурга, атакже в Свердловской области...

Перейти »

Для расчета стоимости ЭНЕРГОАУДИТА, оформления ЭНЕРГОПАСПОРТА и разработки ПРОГРАММЫ ПО ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЮ Вы можете скачать опросный лист и прислать его заполненным нам на электронный адрес mail@ucee.ru.

Энергетический кристалл

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ПАСПОРТ ЧЕЛОВЕКА

 

Грв-метод. Съемки энергетического поля человека. Аналогия грв-грамм человека и энергетического паспорта здания.

 

Перейти »
""&quotRambler's  
Яндекс.Метрика
Русская версия English version