Русская версияEnglish version
(343) 374-15-74
(343) 374-15-76

E-mail: mail@ucee.ru
-=  =-
УЦЭЭ. Энергосбережение, ресурсосбережение, аудит: экологический, энергетический. Киотский Протокол.УЦЭЭ. Энергосбережение, ресурсосбережение, аудит: экологический, энергетический. Киотский Протокол.
 english version
Презентации, статьи, публикации
Версия для печати

Формирование и реализация региональной экологической политики в нефтегазодобывающем регионе /Н.В. Хильченко, В.П. Ануфриев/

Хильченко Н.В., Ануфриев В.П. Формирование и реализация региональной экологической политики в нефтегазодобывающем регионе. -Екатеринбург: Институт экономики УрО РАН, 2005. - 118 с.

В работе проведена диагностика динамики воздействия хозяйственного комплекса на окружающую среду в условиях экономического роста (1999 -2004 гг.), а также экологизации промышленного производства на примере Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО). Предложен и рассчитан интегральный показатель сравнительной эколого-социальной безопасности Ханты-Мансийского автономного округа в сравнении с другими регионами Уральского федерального округа. 

Приведены результаты оценки риска здоровью населения ХМАО от загрязнения окружающей среды. Определены показатели наносимого ущерба от загрязнения окружающей природной среды по округу в целом в разрезе природных сред и отраслям экономики в сравнении с конечными показателями (ВРП, чистая прибыль). 

Сформулированы предложения совершенствованию экономико-правового механизма формирования и реализации региональной экологической политики, включая снижение выбросов парниковых газов. Приведены методические рекомендации по отбору инвестиционных природоохранных проектов при разработке экологических программ.

Работа предназначена для работников органов власти и управления, студентов, аспирантов и специалистов в сфере экономики природопользования.

Исследование выполнено в рамках интеграционного проекта фундаментальных исследований Уральского и Сибирского отделений РАН «Учет территориальной специализации при обосновании размещения производства в Уральском федеральном округе», а также при финансовой поддержке гранта РФФИ № 040680025.

---

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Глава 1 ДИАГНОСТИКА ЭКОЛОГО-СОЦИАЛЬНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА
1.1. Диагностика антропогенного воздействия хозяйственного комплекса и экологизации производства
1.2. Изменение качества окружающей среды и сравнительная оценка эколого-социальной безопасности ХМАО
1.3. Оценка риска здоровью населения от загрязнения окружающей среды основных городов ХМАО

Глава 2 ЭКОНОМИКО-ПРАВОВОЙ МЕХАНИЗМ ЭКОЛОГИЗАЦИИ РЕГИОНАЛЬНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
2.1. Оценка ущерба от загрязнения окружающей природной среды и конечные результаты
2.2 Формирование региональной экологической политики и механизма ее реализации
2.3. Диагностика и направления совершенствования правового регулирования инвестиционной природоохранной деятельности в ХМАО

Глава 3 ПРОБЛЕМЫ ОРГАНИЗАЦИИ РЕГИОНАЛЬНОГО «УГЛЕРОДНОГО» РЫНКА В АСПЕКТЕ ЭКОЛОГИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ
3.1. Механизмы Киотского протокола и снижение выбросов парниковых газов в округе
3.2. Выбросы парниковых газов в регионе
33. Опыт разработки «углеродного» проекта утилизации нефтяного попутного газа

Список литературы

Приложения

---

По вопросам приобретения данной публикации обращайтесь по тел.: (343) 374-15-74, 374-15-76 или направьте запрос по электронной почте mail@ucee.ru .

Контактное лицо:  Панченко

Опубликовано: 15.01.06




Предложение по тепловизионному обследованию для владельцев риэлторских компаний и владельцев коттеджей

Специалисты ООО «Уральский центр энергосбережения иэкологии» производят работы по тепловизионному обследованию жилых и нежилых зданий,квартир, дачных домов и коттеджей находящихся в черте города Екатеринбурга, атакже в Свердловской области...

Перейти »

Для расчета стоимости ЭНЕРГОАУДИТА, оформления ЭНЕРГОПАСПОРТА и разработки ПРОГРАММЫ ПО ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЮ Вы можете скачать опросный лист и прислать его заполненным нам на электронный адрес mail@ucee.ru.

Энергетический кристалл

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ПАСПОРТ ЧЕЛОВЕКА

 

Грв-метод. Съемки энергетического поля человека. Аналогия грв-грамм человека и энергетического паспорта здания.

 

Перейти »
""&quotRambler's  
Яндекс.Метрика
Русская версия English version