Русская версияEnglish version
(343) 374-15-74
(343) 374-15-76

E-mail: mail@ucee.ru
-=  =-
УЦЭЭ. Энергосбережение, ресурсосбережение, аудит: экологический, энергетический. Киотский Протокол.УЦЭЭ. Энергосбережение, ресурсосбережение, аудит: экологический, энергетический. Киотский Протокол.
 english version
Презентации, статьи, публикации
Версия для печати

Энерго-ресурсосбережение и Киотский Протокол: возможности для регионов. Монография /Ануфриев В.П./

Ануфриев В.П. Энерго-ресурсосбережение и Киотский Протокол: Возможности для регионов. – Екатеринбург: Институт экономики УрО РАН, 2006. – 286 с.

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕМ В РЕГИОНЕ
1.1. Энерго-экономическая ситуация в мире. Роль энергосбережения в экономике России
1.2. Теоретические основы и научные принципы эколого-экономического управления нергосбережением в регионах
1.3. Многокритериальная оптимизация системы эколого-экономического управления энергосбережением в регионе
1.4. Практическая апробация теоретических принципов и эколого-экономических аспектов управления энергосбережением на конкретных объектах
1.5. Комплексный подход к разработке энергосберегающих программ различного уровня 

ГЛАВА 2. ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

ГЛАВА 3. МЕХАНИЗМЫ КИОТСКОГО ПРОТОКОЛА В РЕШЕНИИ ЗАДАЧИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОЛОГО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕГИОНОВ И ПРЕДПРИЯТИЙ 

ГЛАВА 4. СИТУАЦИЯ В РОССИИ С ТОРГОВЛЕЙ ПАРНИКОВЫМИ ГАЗАМИ 

ГЛАВА 5. АНАЛИЗ ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В МАЛОЙ ЭНЕРГЕТИКЕ ТОРФА, БУРОГО УГЛЯ, ОТХОДОВ ДЕРЕВООБРАБОТКИ И ДРУГИХ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ВИДОВ ЭНЕРГИИ
5.1. Возможности торфа, как местного вида топлива в малой энергетике
5.2. Бурый уголь – перспективный топливно-энергетический ресурс
5.3. Древесные отходы, как ТЭР
5.4. Альтернативная энергетика

ГЛАВА 6. ОБОСНОВАНИЕ УТИЛИЗАЦИИ НЕФТЯНОГО ПОПУТНОГО ГАЗА НА ОБЪЕКТАХ МАЛОЙ ЭНЕРГЕТИКИ
6.1. Анализ существующей ситуации по добыче и использованию нефтяного попутного газа 
6.2. Анализ программ утилизации нефтяного попутного газа предприятиями – недропользователями на перспективу до 2010 г.
6.3. Обоснование ресурсов нефтяного попутного газа, которые могут быть использованы на объектах малой энергетики

ГЛАВА 7. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВТИЯ ГЕНЕРИРУЮЩИХ МОЩНОСТЕЙИ МАЛОЙ ЭНЕРГЕТИКИ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АО
7.1. Малая энергетика и сфера ее применения
7.2. Объекты малой энергетики Ханты-Мансийского Автономного Округа
7.3. Характеристика действующих, строящихся и планируемых к строительству генерирующих мощностей малой энергетики
7.4. Определение перечня действующих, объектов малой энергетики, которые целесообразно перевести на нефтяной попутный газ

ГЛАВА 8. ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НЕФТЯНОГО ПОПУТНОГО ГАЗА В МАЛОЙ ЭНЕРГЕТИКЕ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АО 
8.1. Обзор технологий переработки нефтяного попутного газа и использования продуктов этой переработки в качестве топлива на объектах малой энергетики
8.2. Варианты сценариев развития электроэнергетики Ханты-Мансийского АО до 2020 г.
8.3. Укрупненная оценка эффективности работы объектов малой энергетики на нефтяном попутном газе 

ГЛАВА 9. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОБЪЕДИНЕНИЯ МАЛОЙ ЭНЕРГЕТИКЕ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АО С ЕЭС И ПЕРЕДАЧИ ИЗЛИШКОВ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ В ОЭС УРАЛА
9.1. Общие подходы к анализу возможностей объединения генерирующих мощностей малой энергетики с ЕЭС
9.2. Оценка энергообеспеченности Уральского федерального округа и соседних регионов 

ГЛАВА 10. ОЦЕНКА СУЩЕСТВУЮЩИХ БАЛАНСОВ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ МОЩНОСТИ И ЭНЕРГИИ ЭНЕРГОСИСТЕМЫ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АО
10.1. Ситуация с электроснабжением территории Ханты-Мансийского АО
10.2. Анализ фактического топливно-энергетического баланса Ханты-Мансийского АО за 2003 г.
10.3. Расчет общей энергетической характеристики (ОЭХ) единицы энергоресурсов как индикатора эффективности работы электроэнергетики округа

ГЛАВА 11. ФОРМИРОВАНИЕ ПЕРСПЕКТИВНЫХ БАЛАНСОВ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ МОЩНОСТИ И ЭНЕРГИИ ЭНЕРГОСИСТЕМЫ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АО ДО 2020 г.
11.1. Оценка перспективных уровней потребления электрической мощности и энергии 
11.2. Оценка развития крупных электростанций
11.3. Оценка максимальной мощности «малых» электростанций на попутном газе и темпов их вводов на перспективу до 2020 г.
11.4. Формирование и анализ перспективных балансов электрической мощности и энергии 

ГЛАВА 12. ОЦЕНКА ПЕРСПЕКТИВ ВВОДОВ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ МАЛОЙ МОЩНОСТИ И РАБОТЫ ЭНЕРГОСИСТЕМЫ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АО ДО 2020 г.
12.1. Перспективная схема основной электросети 500 кВ (без учета строительства малых электростанций) и оценка возможностей присоединения к ней сетей, объединяющих малые электростанции 
12.2. Возможные направления передачи дополнительной электрической мощности и энергии, вытесняемых их Ханты-Мансийского АО в результате развития малой энергетики, в соседние регионы 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

---

ВВЕДЕНИЕ

Энергосбережение – повышение эффективности использования топлива и энергии относится к числу высших приоритетов государственной энергетической политики. Это связано с тем, что в результате традиционного нерационального пользования энергоресурсами в России создан огромный потенциал энергосбережения, достигающий по разным оценкам от 35% до 45 % всего современного энергопотребления страны. Этот потенциал обусловлен как технологическим несовершенством основных производственных фондов, так и неэффективной организацией использования энергии, плохо налаженным и не обеспеченным современными техническими средствами учета и контроля использования топлива и энергии.
Существующий потенциал энергосбережения составляет 380-430 млн. т.у.т. Почти третья часть его сосредоточена в топливно-энергетических отраслях (в том числе четверть – в электроэнергетике и теплоснабжении), еще 35-37% в промышленности и 25-27% в жилищно-коммунальном хозяйстве.
В топливно-энергетическом комплексе производство энергоноси-телей в 2003-2004 г.г. увеличилось на 12% при росте внутреннего потреб-ления ТЭР на 4,8% и снижении удельной энергоемкости ВВП на 8,8%.
В сложившихся условиях существует объективная необходимость смещения приоритетов энергетической политики государства на повышение эффективности использования энергоресурсов во всех технологических стадиях производства и создания стимулов для вложения средств в энергосбережение.
По оценкам экспертов капиталоемкость энергосбережения в 2 раза ниже наращивания объектов производства ТЭР, что позволяет использовать высвободившиеся в ТЭК инвестиции в других отраслях экономики. Выполнение энергосберегающих мероприятий у потребителей энергоресурсов требует в 3-4 раза меньше инвестиций, чем для осуществления затрат на соответствующее увеличение производства энергии (в том числе и рост добычи ТЭР). Макроэкономический эффект от снижения удельной энергоемкости ВВП на 1% оценивается ростом национального дохода на 0,4%.
Реализация имеющегося потенциала энергосбережения позволит с меньшими затратами повысить энергетическую безопасность страны и ее регионов при одновременном сокращении нагрузки на окружающую среду – уменьшить выбросы вредных веществ в воздух, в воду, в почву.
В отдельных регионах России разработаны энергетические стратегии (Свердловская, Пермская, Томская, Новосибирская, Тюменская области, ХМАО, ЯНАО и др.), которые являются по своей сути составными частями концепций социально-экономического развития регионов. Но региональные программы, как правило, представляют собой набор инвестиционных проектов по отдельным отраслям ТЭК, не согласованных между собой по ресурсам, срокам выполнения, нагрузке на окружающую среду. В них обычно отсутствуют приемлемые механизмы финансирования этих программ.
Опыт показывает, что назрела необходимость разработки региональных топливно-энергетических программ (РТЭП). РТЭП есть совокупность увязанных между собой мероприятий, направленных на реализацию основных целевых установок социально-экономического развития регионов с детализированными энергетическими и экологическими блоками. Заслуживает внимания концепция реализации Киотского протокола, способствующая реализации инвестиционного потенциала углеродных проектов в энергосбережении. А также рассмотрение РТЭП с точки зрения предотвращенного экологического ущерба.
В последние годы в России повышается интерес к исследованию эколого-экономических аспек­тов развития топливно-энергетического комплекса (ТЭК), Не достаточно изучены последствия выполнения программам энергосбережения и их воздействия на окружающую среду, инвестиционному потенциалу энерго-эффективных проектов за счет снижения выбросов парниковых газов в соответствии с экономическими механизмами Киотского протокола. Это особенно важно при возрастающем влиянии антропогенных факторов, в связи с вовлечением все большего объема ресурсов в сферу хозяйственной деятельности.
На сегодняшний день в Ханты-Мансийском автономном округе, в рамках повышения эффективности использования энергетических ресурсов, остро стоит вопрос обеспечения производственных предприятий и объектов ЖКХ ТЭР. Наиболее неблагополучными в этом отношении являются удаленные от электроэнергетических центров округа (Сургут, Нижневартовск) районы, такие как: Березовский, Кондинский, Октябрьский и Советский. В связи с малоэффективным оборудованием котельных, большими потерями в тепловых сетях, низкой эффективностью использования топлива (в основном, угля, дров и нефти), высокими издержками на транспорт привозного топлива, себестоимость тепловой энергии здесь велика и достигает 6000 руб./Гкал. Данное обстоятельство отрицательно сказывается на развитии муниципальной экономики и экономики округа в целом, развитии социальной инфраструктуры и, соответственно, условиях проживании населения.
Вместе с тем, ежегодно на нефтяных месторождениях Ханты-Мансийского АО сжигается более 6 млрд. м3 нефтяного попутного газа (НПГ). Стратегия округа в области рационального использования ресурсов нефтяного попутного газа (НПГ) направлена на достижение 95%-ного уровня его утилизации к 2010 г. 
Кроме того, округ является богатейшим регионом России по запасам торфа, который также может являться альтернативой традиционно используемым видам топлива. По оценочным данным кадастра торфяных месторождений общие запасы торфа в Ханты-Мансийском АО составляют порядка 45 млн. тонн. На территории округа расположено более 2 тысяч торфяных месторождений общей площадью 13 млн. га. Заторфованность территории в среднем составляет 38%. 
Существует и перспектива вовлечения в хозяйственный оборот местных ресурсов бурого угля, который также может быть использован в качестве топлива. Общие ресурсы бурых углей до глубины 300-600 метров составляют 17526 млню тонн.
В неполном объеме используются (утилизируются) и вторичные древесные ресурсы (отходы древесины), которые могут стать хорошей альтернативой углю и дровам в местах их образования. За 2003 год на территорииокруга было образовано 69335,613 тонны древесных отходов. После утилизации ресурсный потенциал древесных отходов, которые можно использовать в качестве топлива составили 28647,203 тонн.
Заслуживает внимание использование энергетических ресурсов рек региона на основе применения тепловых насосов, мини- и микроГЭС.
Эффективное и рациональное использование нефтяного попутного газа, торфяных ресурсов, а также вовлечение в хозяйственный оборот ресурсов бурого угля и отходов древесины, - одна из приоритетных задач администрации округа.
Исследована возможность частичной диверсификации энергоснабжения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры за счет обеспечения действующих и создаваемых вновь производственных предприятий тепло- и электроэнергией, производимой на объектах малой энергетики с применением в качестве топлива нефтяного попутного газа, местной природной биомассы и других альтернативных источников.
Монография будет полезна для:
- разработки концепции энергосбережения и программы диверсификации энергоснабжения округа
- определения перспектив и приоритетов рационального использования местных ресурсов нефтяного попутного газа, торфа, бурого угля и древесных отходов
- определения условий и эффективных направлений совместного развития «большой» и «малой» энергетики с использованием энергосберегающих технологий
- подготовки информационной и нормативно-методической базы для последующей разработки стратегии развития малой энергетики округа на перспективу 2006-2020гг.
- оценки снижения нагрузки на бюджеты всех уровней за счет снижения цены на энергоносители и увеличения поступлений в бюджет от эффективного использования местных энергетических ресурсов
- оценки влияния программ эффективного и рационального использования ресурсов нефтяного попутного газа, торфа, бурого угля и древесных отходов на экологическую обстановку в округе.
Данная работа вместе с программой развития производительных сил региона и программой развития ЖКК может быть использована как основа для выполнения топливно-энергетического баланса территории Ханты-Мансийского автономного округа на среднесрочную (до 2015 года) и дальнесрочную (до 2020-2030гг) перспективы. В совокупности все поименованные программы и данное исследование станут ориентиром для разработки инвестиционной программы Ханты-Мансийского АО (с учетом углеродных инвестиций):
- оценка существующих балансов электрической мощности и энергии энергосистемы ХМАО и формирование балансов электрической мощности и энергии на перспективу до 2020 г.
- оценка влияния вводов электростанций малой мощности на работу энергосистемы ХМАО
- анализ возможностей объединения энергоэффективных генерирующих мощностей малой энергетики ХМАО с единой энергетической системой
- обоснование возможности превращения электроэнергетики ХМАО в отрасль, ориентированную на рынки соседей УрФО.
В работе представлено обоснование широкого развития энергосбережения в малой энергетике округа в период 2006-2020 гг. с использованместных местных топливно-энергетических ресурсов.
Представлена выборка действующих объектов малой энергетики (преимущественно котельных), которые целесообразно перевести на топливо из нефтяного попутного газа других местных видов топлива. 
Приведен обзор существующих технологий переработки НПГ и использования продуктов этой переработки в качестве топлива на объектах малой энергетики, а также обоснование экономической эффективности работы объектов малой энергетики на НПГ.
Выполнен анализ возможностей объединения генерирующих мощностей малой энергетики с единой энергетической системой с подачей излишков в ЕЭС Уральского Федерального округа и соседних субъектов Российской Федерации. Изложены основные подходы к анализу возможностей такого объединения, а также представлена оценка потенциальной емкости рынка электроэнергии, которая могла бы производиться в ХМАО в условиях рационального использования ресурсов нефтяного попутного газа.
Проанализированы существующие балансы электрической мощности и энергии, топливного баланса округа, а также оценена загрузка электростанций и пропускной способности основной электросети.
Представлены перспективные балансы электрической мощности и энергии, сформированные на базе рассматриваемых сценариев развития электроэнергетики округа в перспективе до 2020 г. Здесь же приводится сравнительный анализ сценариев развития электроэнергетики с точки зрения возможностей превращения электроэнергетики ХМАО в отрасль, ориентированную на рынки соседних регионов.
Рассматриваются перспективы развития основной электросети, а также возможные направления передачи дополнительной электрической мощности и энергии в соседние регионы, что возможно только в случае активного внедрения энергосберегающих технологий.

---

По вопросам приобретения данной монографии обращайтесь по тел.: (343) 374-15-74, 374-15-76 или направьте запрос по электронной почте mail@ucee.ru .

Контактное лицо: Анна Панченко

Опубликовано: 20.03.06




Предложение по тепловизионному обследованию для владельцев риэлторских компаний и владельцев коттеджей

Специалисты ООО «Уральский центр энергосбережения иэкологии» производят работы по тепловизионному обследованию жилых и нежилых зданий,квартир, дачных домов и коттеджей находящихся в черте города Екатеринбурга, атакже в Свердловской области...

Перейти »

Для расчета стоимости ЭНЕРГОАУДИТА, оформления ЭНЕРГОПАСПОРТА и разработки ПРОГРАММЫ ПО ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЮ Вы можете скачать опросный лист и прислать его заполненным нам на электронный адрес mail@ucee.ru.

Энергетический кристалл

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ПАСПОРТ ЧЕЛОВЕКА

 

Грв-метод. Съемки энергетического поля человека. Аналогия грв-грамм человека и энергетического паспорта здания.

 

Перейти »
""&quotRambler's  
Яндекс.Метрика
Русская версия English version